Search This Blog

Seting agar Excel melakukan kalkulasi rumus secara otomatis

Jika anda sering menggunakan MS-Excel, mungkin anda pernah mengalami rumus di worksheet excel anda tidak melakukan kalkulasi secara otomatis. Kemudian anda harus secara manual mengkalkulasi ulang rumus yang ada pada cell di woksheet excel anda dengan cara menekan F2 lalu tekan tombol enter disetiap cell. Atau dengan cara menekan F9 untuk mengkalkulasi ulang rumus pada worksheet anda.

Mengapa hal ini terjadi ?
Hal ini terjadi karena seting Calculation pada Option di aplikasi excel anda diset ke manual.

Mari saya tunjukkan cara memperbaikinya.
  1. Buka aplikasi excel
  2. Pilih menu Tools
  3. Pilih menu Option, akan muncul option dialog box
  4. Klik pada tab Calculation
  5. Klik pada option box Automatic

  6. Klik tombol OK
Sekarang silakan anda coba membuat rumus di excel anda.

Selamat mencoba.

Untuk seting kalkulasi otomatis pada Excel 2007 atau Excel 2010 silakan Click di sini.

17 comments:

agus-ID said...

Weleh... ini yang dicari-cari ketemu juga :)

Sampe pake openopice gara2 ga bisa kalkulasi mesti disave dulu :D

tararengkiu

Anonymous said...

makasih mas sangat membantu informasinya

Anonymous said...

makasih banget mas! pas lagi punya masalah formula excelku kok tiba2 ga bisa berfungsi otomatis, cari jawabannya ke google, eh ketemu link ini... sekarang sudah bisa normal lagi excelnya.. :)

arif rahman said...

Mantabs... Thanks Banget .. Temen bermasalah dengan itu dan gw kasih informasi ini, dan sukses (kembali otomatis), tp formula/calculation bisa jd manual itu bisa otomatis atau gimana yah? karena teman saya bilang tidak pernah setting itu menjadi manual

Suratman Tan said...

untuk xl 2007 cukup buka aplikasi xl -formulas-calculations-options-klik automatic. thanks

DAMANET BANJAR said...

mau nanya nih...

NO. NIK NAMA Tempat dan tgl.Lahir USIA STATUS PERKAWINAN(B/S/P) JENIS
tempat_lahir tgl_lahir
1 3279013012910001 YUDI BANDUNG 30/12/1991 ? ?
2 3279014101300034 RESTI BANJAR 01/01/1930 ? ?


PERTANYAAN:
1. bagaimana rumus " Usia "
2. bagaimana cara menentukan jenis kelamin "L" dan "P", jika di lihat dari ' NIK' untuk keterangan NIK sbb:
" 327901 " itu adalah kode no.NIK daerah ( 1 - 6 digit angka urut)
" 301291 " itu adalah kode no. tgl lahir ( 7 -12 digit angka urut )
" 0001 " itu adalah kode sosial (8 - 16 digit angka urut )

dalam hal ini dalam membedakan jenis kelamin adalah
laki laki = dalam digit angka 7 -8 tidak ada penambahan (+40) >>>>>(No.1) 301291 berarti tgl lahirnya = 30 / 12 /1991

Perempuan = dalam digit angka 7 -8 ada penambahan (+40) >> >>> (No.2) dari 410130 berarti tgl lahirnya = 01 / 01 / 1930

maka saya ingin menanyakan Jenis Kelamin dalam kontek rumus di excel. Kami sudah berusaha tapi gagal terus.
atas bantuannya kami mengucapkan banyak terimakasih
kalau ada yang bisa membantu tol. Kirim ke email jualtag@yahoo.com

DAMANET BANJAR said...

http://prntscr.com/104am1

fuji dwi nur fitri said...

sangat membantu, terima kasih sekali...

Anonymous said...

terima kasih banget, semoga kamu mendapat pahala dari Allah,

aneka peristiwa said...

thanks buanget ya,,, dr kemaran kebingungan kenapa rumus ku ko gk berfungsi,,,

uhuiy51 said...

THANKS GAN.....PENCERAHAN NYA KEREN ABIS N MUJARAG.....HEHEHEHE

Anonymous said...

kalo saya di excelnya rumus yang sebelumnya udah ada g berfungsi gmn gan????

Didit W said...

kalo saya di excelnya rumus yang sebelumnya udah ada g berfungsi gmn gan????

Mr Jack said...

trimakasih sudah ketemu

indah sagita said...

tq ya bos.. tangan di kantor ada yang iseng.. u save my life.. fuck for isengers...
hehehehe

isnuning arumi said...

akhirnyaaaaaaa....
thanks gan :twothumbs:

dimas bagus putranto said...

Thanks gan .