Search This Blog

Loading...

Fungsi Dlookup() Microsoft Access

Fungsi DLookup berguna untuk mengambil suatu nilai dari field pada suatu tabel.

Cara penulisan : DLookup(Parameter1,Parameter2,Parameter3)

Fungsi DLookup memerlukan 3 buah parameter sbb:

- Parameter1 adalah nama field yang nilainya akan diambil
- Parameter2 adalah nama tabel di mana data akan diambil
- Parameter3 adalah kriteria untuk mencari data

Sebagai contoh kita akan mencari data harga barang pada tabel barang dengan kriteria kode barang “B001”, maka penulisan script programnya adalah sebagai berikut:

hrg_brg = DLookup (“HARGA_BARANG”,”BARANG”,”KODE_BARANG=’B001’”)

Seagai latihan mari kita lakukan langkah langkah berikut:

1. Buat tabel BARANG dengan field-field berikut:
- KODE_BARANG TEXT(4) (PRIMARY KEY)
- NAMA_BARANG TEXT(50)
- HARGA_BARANG NUMBER(LONG INTEGER)
- SATUAN TEXT(20)
Isi data pada tabel barang seperti gambar berikut:

2. Buat Form untuk mencoba fungsi Dlookup

- Buat form baru dengan nama FORM1
- Tambahkan 3 buah TEXTBOX dengan nama KODE, NAMA dan HARGA
- Tambah kan tombol dengan nama cmdCekHarga

Pada event onclick di tombol cmdCekHarga tambahkan scripy berikut:

Me.HARGA.Value = DLookup("HARGA_BARANG", "BARANG", "KODE_BARANG='" & Me.KODE.Value & "'")
Me.NAMA.Value = DLookup("NAMA_BARANG", "BARANG", "KODE_BARANG='" & Me.KODE.Value & "'")

3. Test program
- Buka FORM1
- Isi kode barang
- Klik tombol Cek Harga
Jika kode barang yang dimasukkan ada dalam tabel BARANG, maka TEXT BOX NAMA dan HARGA akan berisi data yang sesuai pada tabel BARANG.

Silakan download di sini contoh program yang sudah dibuat oleh penulis. Contoh file Access ini adalah file Access format Microsoft Access 2000.


Selamat mencoba

6 comments:

dollarshare said...

Boss.... makasih banget .. nambah ilmu nich
Boleh nanya dikit nich gw coba gak ngerti sendiri.
Gini kasusnya:
Tabel Mahasiswa: NPM, Nama, KdFakultas, KdJurusan
Tabel Jurusan : KdJurusan, urusan, Kd.Fakultas, kdJenjang
Tabel Fakiltas: KdFakultas, Fakultas
Tabel Jenjang: KdJenjang, Jenjang

contoh Input:
NPM = 0911011001
Ket digit
1 s.d 2 = Tahun Masuk (09)
3 = Kode Jenjang (1=S1)
4 = Kode Fakultas (1=Ekonomi)
5 sd. 7 = Kode Jurusan (011=Manajemen)
8 sd. 10= Nomor urut mahasiswa pada jurusan tersebut.

Pada saat kita input NPM, scara otomatis Jenjang, Jurusan dan Fakultas akan terisi secara otomatis, dengan merujuk ke tabel Jurusan dan Fakultas

FA said...

Nanti saya coba dulu buat script programnya ya....

dikma said...

Mas bantuin dunk,
saya ada masalah nih, dengan fungsi LEFT
saya mau menjumlah suatu column dengan kombinasi fungsi LEFT.

contohnya kaya gini :
Rek. Jumlah
3012 5000
3212 6500
4211 7666
7600 6554

Saya ingin menjumlahkan Column Jumlah hanya dengan Colum Rek. yang angka depannya 3 saja.
disini jumlahnya adalah 11.500

mohon jawabanya ya, kalo bisa ke email saya juga boleh di swrnngsh@gmail.com

RAY889 said...

SIMPLE but its very usefull. THX Bro

Anonymous said...

makasih bos, ane banyak terbantu niiih

omdading said...

makasih gan tutornya... berguna nih... okey