Search This Blog

Loading...

Contoh Program Inventory Sederhana dengan Microsoft Access


Untuk pengolahan data inventory kita dapat menggunakan aplikasi Microsoft Access. Dengan membuat table master daftar barang dan table transakasi penerimaan dan pengeluaran barang kita sudah dapat membuat aplikasi inventory yang sederhana.

Pada contoh aplikasi ini saya membuat 2 buah table yaitu
- Tabel DaftarBarang
Field-field pada table DaftarBarang adalah
  1. NomorKode : Text(10)
  2. NamaBarang : Text(50)
  3. Satuan : Text(10)
  4. StokAwal : Number(Decimal)
  5. Penerimaan : Number(Decimal)
  6. Pengeluaran : Number(Decimal)

- Tabel KartuStok
Field-field pada table KartuStok adalah
  1. NoUrut : AutoNumber
  2. Tanggal : Date/Time
  3. NomorKode : Text(10)
  4. Keterangan : Text(50)
  5. KodeInput : Number(Integer)
  6. Jumlah : Number(Decimal)
Aplikasi Inventory Control ini sudah menggunakan menu pilihan. System menu menggunakan Switchboard yang disediakan oleh Microsoft Access.
Menu utama pada aplikasi ini terdiri dari 3 buah pilihan:
- Menu pilihan Daftar Barang
- Menu pilihan Laporan
- Menu pilihan Selesai

1. Menu Pilihan Daftar Barang
Pada menu pilihan Daftar Barang user dapat menambah, mengedit dan menghapus data Barang.
Pada menu pilihan Daftar Barang juga user dapat melakukan pencatatan data stok awal, pencatatan data transaksi penambahan dan pengurangan data jumlah barang.

Untuk data Transaksi barang disediakan 4 buah kolom data yang terdiri dari:
  • Tanggal : data kolom Tanggal diisi tanggal transaksi penambahan atau pengurangan stok barang
  • Keterangan : data kolom Keterangan diisi data keterangan
  • KodeInput : data kolom KodeInput disi angka 0,1 dan 2. Angka 0 untuk saldo awal; angka 1 untuk transaksi penerimaan/penambahan stok dan angka 2 untuk transaksi pengeluaran/pengurangan stok
  • Jumlah : data kolom Jumlah diisi jumlah transaksi barang

2. Menu Pilihan Laporan
Pada menu Laporan ada sub menu pilihan yang terdiri dari:
Cetak Kartu Gudang. Pada menu ini user dapat mencetak kartu stok barang berdasarkan nama barang yang dipilih user.
Cetak Stok Akhir. Pada menu pilihan ini user dapat mencetak daftar stok akhir setiap barang
Cetak Stok Antar Bulan. Pada menu ini kita dapat mencetak data stok antar bulan, misalnya data stok antar bulan Januari sampai Maret.
Kembali ke Menu Utama

3. Selesai
Untuk mengakhiri program Inventory klik pada menu pilihan Selesai


DOWNLOAD CONTOH APLIKASI INVENTORY DENGAN MS-ACCESS

46 comments:

sasmita said...

Program inventory apakah ada model untuk transaksinya... baik barang keluar maupun untuk barang masuk?

thx

FA said...

Untuk contoh program inventory di sini masih sangat sederhana kita hanya memasukkan data ke tabel transaksi dengan kode 0,1 dan 2. Untuk aplikasi yang lebih lengkap program inventory akan berhubungan dengan modul pembelian (menambah stok) dan penjualan (mengurangi stok). Untuk yang lebih kompleks lagi berhubungan dengan proses produksi barang dimana bahan baku akan di proses menjadi barang jadi. Nanti akan dibahas satu persatu. ...

Anonymous said...

saya ingin melihat source code nya boleh ngga?

Ugeng said...

Mohon pencerahan...
Saya pemula dlm belajar ms access dan ingin membuat aplikasi penyewaan buku. Misalkan saya mempunyai judul buku MS Access sebanyak 10 buah dan masing2 buku saya beri kode. Informasi yang saya butuhkan nantinya adalah :
1. Saya bisa mengetahui kode buku berapa saja yang sedang dipinjam, dan yang ada di stok.
2. Bisa mengetahui riwayat tanggal berapa buku dipinjam dan siapa yang pinjam, serta kapan dikembalikan.
3. Dalam isian form pinjaman bisa menampilakan buku tertentu dengan kodenya, serta menolak isian untuk buku yang sedang dipinjam.
Demikian sudilah kiranya mendapat pencerahan dan jawaban mohon dikirim ke email: ugengwindito@yahoo.com
Terima kasih

Forex to Money said...

nyari kemana-mana akhirnya ketemu juga disini.. makasih sebelumnya mas...

ARIZ said...

muter-muter nemu juga disini....makasih mas.....like this!!!!computer

:::::Nunk's::::: said...
This comment has been removed by the author.
:::::Nunk's::::: said...

makasih mas infonya ijin unduh mass.... mas klo boleh minta panduanya membuat aplikasi ini atau tahap2 pembuatannya tolong email boleh ke nrohand@yahoo.com

arjuna said...

Guud........

aie blog said...

boleh minta source code ?kalua boleh email kan ke ayienih@gmail.com
makasih..

hokiz said...

Mantab Mas, Terima kasih. Saya juga, klo boleh minta source code donk. email hokiz99@gmail.com

Hary said...

kerend!!!! pengen belajar juga ni. bagi source codenya juga ya mas? hagengpenata@yahoo.co.id Thank's.

Anonymous said...

makasih,ini program sangat membantu sy,membantu saya mas untuk ngedit nama Perusahaan , dan juga nama dibawah nya ganti?kirim ke email sy sirflipsyde@yahoo.com,terimakasih

Anonymous said...

programnya cocok , tapi utk editnya gimana caranya dan ganti nama barangnya? email saya wellyk2002@yahoo.com thanks

marwan said...

numpang donlot,
thanks

desukajo said...

boleh minta sourcode nya , tahap2 pembuatanya...

omdading said...

ada contoh aplikasi pendataan penerimaan siswa gk gan? sederhana aja..
terima kasih..

Anonymous said...

bisa kasiin source codenya juga gak ya , sekalian jika ada cara membuatnya ? iwan_sulis_tiyo@yahoo.co.id
Thank's. banyak banyak

Aris Putra Pendopo said...

boleh minta source codenya juga gak,sama sekalian cara buatnya..kirim ksni m.aries_87@yahoo.co.id
makasih banyak banyak

yulian dwi widodo said...

makasih nih ....

follback dong mas :) technozcom.blogspot.com

Kopiko tetep fals said...

mas sertakan juga donk harga satuan barang'y.. yang dengan sistem fifo
dtunggu ya kirimannya
kopikofalsbae@yahoo.co.id

Anonymous said...

boz bisa minta source kodenya. low boleh ke alamt ghestro@gmail.com.
gw lg butuh banget nech. thnx b4 n salam damai persahabatan penuh kasih.

download Tugas akhir + skripsi said...

mantap nice inpo


Download sourcode php dan software untuk tugas akhir dan skripsi
www.contoh-ta.blogspot.com

Teknik Komputer Jaringan said...

programnya bagus,tapi utk editnya gimana caranya dan ganti nama barangnya? email saya
resyanasiti@gmail.com

Anonymous said...

Bagus nih....
boleh minta source code nya ga yah??
kalo boleh bisa dikirim ke email saya..
darkwing.exia20@gmail.com

thanx... :)

Tekim Zone said...

programnya bagus banget'
tapi gimana mau ubah daftar barangnya mas???

BOleh minta petunjuknya mas??

Dewa Corbuzier said...

boleh mnt dikirimin langkahnya2 mas saya sangat suka pengen belajar juga masih newbiee bgett tolong ya kirimkan ke email saya dewa.corbuzier@gmail.com thanks sebelumnya

Dewa Corbuzier said...

boleh mnt dikirimin langkahnya2 mas saya sangat suka pengen belajar juga masih newbiee bgett tolong ya kirimkan ke email saya dewa.corbuzier@gmail.com thanks sebelumnya

Anonymous said...

Minta souce code y donk,..please...newbe neh mas,.makasih man.kerja@gmail.com

Anonymous said...

boleh minta source codenya juga gak,sama sekalian cara buatnya..kirim ksni
semplex0085@gmail.com
makasih banyak banyak

Soyo Makmur said...

Saya ingin buat aplikasi penyewaan barang jangka waktu per tahun mohon bantuan tutorial lengkapnya kirim ke wal38@rocketmail.com

hendry aja wes said...

wahhh gan membantu banget ini...
kalo boleh kirim source codenya gan
ke hendry@sbtcgroup.com

thanks gan

Bahrian Pro said...

Wah terima kasih banget bro tuk sample aplikasinya...
Ini yang saya cari tuk saya kembangkan lagi.. Trims sekali lagi..

a said...

wahhh ini yang kucari...
kalo boleh,bisa minta email kakak, tolong add email saya : krtk_retno@yahoo.com. Berhubung tentang pembuatan aplikasi pembayaran.bls soon please.
terima kasih.

maria yosefin said...

waah program yang sangat membantu buat bikin TA ku...
boleh minta source code nya??
kalo boleh tolong kirim ke email mariayosefin25@gmail.com
makasi banyaaak...

Setephen Ophe said...

saayang banget di ziddu... sama AV saya selalu di close... akibatnya jadi damage file... maaf kalau bisa di kirim donk ke daniel@ptgsa.com sekalian buat app pembeliannya... saya mau buat warung saya nih...

jasa pembuatan web said...

Mas.. makasih banget refrensinya.. saya download dulu ya.. :D

Heru Hacker said...

Programx bagus , tpi gimana cara editx gan...? Mohon petunjuk gan email ke heruhexat@gmail.com

Anonymous said...

Bagus nih....
boleh minta source code nya ga yah??
kalo boleh bisa dikirim ke email saya..
intan.cahyadi@gmail.com

edy meu kutaalam meutuwah said...

wah mantap ne mas..minta source codenya ya,klu boleh kirim ke edymeutuwah@gmail.com

Ratih Rasyarini said...

Bagus sekali ni Mas. Thanks banget sudah share.
Boleh minta source code-nya? kirim ke rasyarini@gmail.com
sekali lagu Matur Tengkyu.

PROPERTY SIPP said...

alhamdulilah dapet ilmu lagi..
kalo boleh minta source code-nya mas? buat pembelajaran...
kirim ke jams.jama@gmail.com
sekali lagi makasih mass
semoga bermanfaat .. amin

Dani Donayt said...

bisa kasiin source codenya juga gak, sekalian jika ada cara membuatnya ? donaydhankert@gmail.com

Ninik said...

boleh minta sourcode nya , tahap2 pembuatanya.. tlg di email disini ya cvyotech2009@gmail.com

FROZEN said...

boleh minta sourcode nya , tahap2 pembuatanya.. tlg di email disini ya aa4teh@yahoo.com

esa padang said...

sebagaian orang banyak yang anggap bahwa access adalah aplikasi jadul yang ga bisa apa2
Padahal kalo digunakan dengan baik, bisa menghasilkan aplikasi yang komplek seperti halnya Visual Basik.

Btw, nice share gan... Mampir kapan2 ke blog ane ya... ane juga ngebahas ttg stock barang dan penjualan...

Salam blogger